И что в итоге дольше прослужит (и сохранит внешний вид)? ЦП с испытаниями на 1000 циклов или хорошая керамика, которую испытывают максимум на 150 циклов?Нестеров писал(а):Не исключено, что пдобные испытания поводили Nelskamp, Etenit.
1000 циклов соответствует примерно 30 годам эксплуатации в условиях Германии. Так зявляли немцкие специалисты BRAAS.
Очевидно у Г-на Нестерова есть средства раз он выбирает керамику, а не что-нибудь подешевлеНестеров писал(а):Crрее всего, об типа черепицы бдут менять через 30-40 лет во время капитального ремонта дома, хотя простоять они могут ещё столько же.
Внешний вид однозначно будет привлекательнее у керамики. Себе лично буду класть керамику, когда придт время строиться.
Абсолютно с Вами согласен! Подписываюсь по каждым словом! Срок службы и привлекательный вид - разные вещи. Да, натуральная черепица стареет благородно. Но на то она и эталон.Нестеров писал(а): Мы говорим о сроке службы, а не внешнем виде. Визуальных признаков повреждений на старой немецкой черепице я не заметил. К сожалению, не могу такое сказать про новую отечественную цпч.
Обратите внимание на четвёртое фото: на заднем плане крыша под керамикой, наверное, такого же возраста, выглядит далеко не идеально, но она постарела "благородно" и всё-равно смотрится привлекательно.
Хотелось бы в завершении высказать частное мнение: качественная цпч прослужит 40 и больше лет, но для сохранения её привлекательного внешнего вида потребуются "косметические процедуры" - очистка и покраска.
Я имею в виду замена именно по гарантийным случаям (морозостокость, растрескивание, высолы и т.п.)Сизов писал(а):А что значит пользовался? Черепицу меняли, пару раз вентиляционные "нахлобучки" слетали - тоже меняли, ломались колпачки на проходных элементах - тоже меняли. Что за проблема?
Ну а почему тогда все эти наезды на браас и восхищение керамической черепицей!?Нестеров писал(а):Можно говорить о 40-50 годах - эти сроки подтверждены немецким опытом.
В России цпч лежит на крышах (применяется) уже лет 25 (ещё до БРААСа).
Марк, на первое место выходит внешний вид материала (!!!), а ведет себя керамика и ЦПЧ на крыше со временем по разному..Mark писал(а):Ну а почему тогда все эти наезды на браас и восхищение керамической черепицей!?Нестеров писал(а):Можно говорить о 40-50 годах - эти сроки подтверждены немецким опытом.
Немного непонятна формулировка вопроса. Braas - это производитель и керамической и цементно-песчаной черепицы. Причём керамическую черепицу он начал выпускать значительно раньше.Mark писал(а):Ну а почему тогда все эти наезды на браас и восхищение керамической черепицей!?Нестеров писал(а):Можно говорить о 40-50 годах - эти сроки подтверждены немецким опытом.