Производители заявляют, что прослужит она до 100 лет как керамическая черепица. Но что-то вериться в это с трудом.

Брас. Я других не знаю производителей.ГИД писал(а):О каком конкретно производителе идет речь?
Несколько фото немецких крыш с цпч.DoctorS писал(а):Кто бы не был производителем, сто заявленных лет это серъезный перебор.
В Германии цементно-песчаная стоит на домах лет по 30, не более. И то уже к середине своей службы ее внешний вид оставляет желать лучшего.
Не спешите наслаждаться, коллеги...DoctorS писал(а):Обещанные фото из Германии по цементно-песчаной черепицы.
Срок службы от 15 до 35 лет.
Смотрим, наслаждаемся.
Ну это не совсем так. Как раз на фото 1, 3 и 5 видно, что черепица была когда-то прокрашена, но краска эта почти полностью сошла. Да и на фото 2 (возможно ошибаюсь) есть следы темной окраски. А когда сходит краска меняются и характеристики черепицы, открываются поры и начинают проявляться все ее недостатки. А испытания цпч проходят для хорошо прокрашенных моделей.Нестеров писал(а): Соглашусь с DoctorS - внешний вид черепицы довольно унылый и грустный, но это черепица БЕЗ поверхностной окраски, такую уже давно не производят ни BRAAS, ни Eternit с Nelskamp.
Мы говорим о сроке службы, а не внешнем виде. Визуальных признаков повреждений на старой немецкой черепице я не заметил. К сожалению, не могу такое сказать про новую отечественную цпч.
Обратите внимание на четвёртое фото: на заднем плане крыша под керамикой, наверное, такого же возраста, выглядит далеко не идеально, но она постарела "благородно" и всё-равно смотрится привлекательно.