Страница 1 из 1

Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 16 янв 2010, 13:22
Freim
Скажите, сколько надо пенопласта для хорошего утепления и как правильно его положить? У меня стропила размером 150Х50, расстояние между ними 60см.

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 31 мар 2010, 11:18
ГИД
А может с пенопластом не горячиться? Есть много достойных теплоизоляционных материалов!

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 31 мар 2010, 12:44
wolfdemar13
посмотрите информацию производителей - http://ru.bauder.de/de/skatnye-kryshi.html

http://www.p-action.ru/catalog/lagging/ ... oam/puren/

очень хорошие материалы. Позволяющие создать лучший вариант теплоизоляции над кровлями.
Все остальное читайте внутри.

с уважением
чао

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 03 апр 2010, 16:24
aleksandrneo
Здравствуйте уважаемые спецы, а у меня такой вопрос. Купил пенопласт, а он очень крошится, может ли это повлиять на его теплофизические свойства( брал не дешёвый). Может лучше купить другой для утепления крыши? Слышал ещё что он разный бывает, мелкозернистый, крупнозернистый итд.

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 12 апр 2010, 19:24
Metallist
Не используйте пенопласт для утепления кровли!
1. Он крайне горюч.
2. Плохой звукоизолятор
3. Проблемотично утожить плотно и без щелей (мостиков холода)
4. Любят мыши.

Вобщем пенопласт это не долговечное решение!

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 12 апр 2010, 21:24
Нестеров
Поддерживаю Metallista:
гранулированный пенополистирол является, пожалуй, наименее подходящим материалом для утепления мансарды.
Указанные выше ссылки на сайт Bauder и продукцию Puren, безусловно, полезны, но они касаются совершенно другого материала - полиуретана, которым можно выполнить очень качественное утепление над стропилами. Думаю, что в России не много кровельщиков, которые работали с таким материалом и владеют техникой Aufsparrendaemung (утепления поверх стропил).
Из доступных материалов можно рекомендовать базальтовую вату плотностью не менее 35 кг/м2.
Надёжные марки - PAROC, Nobasil и другие.

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 16 апр 2010, 14:35
ЕФИМОВ
Наша компания всегда предлагает в качестве материала для утепления мансарды (скатная кровли) - это ШТАПЕЛЬНОЕ СТЕКЛЯННОЕ ВОЛОКНО марки Урса, Кнауф или Изовер: "Скатная крыша", толщиной 150 мм+50 мм! Соглашусь с г-ном Нестеровым в том, что пенополистирол пусть даже экструдированный не является идеальным решением для утепления мансарды. Почему? При укладке данного материала остается много отходов, его неудобно устанавливать в межстропильное пространство, но самое главное, у пенопласта отсутствует функция диффузии - материал по просту не дышащий и водяной пар не пропускает!

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 17 апр 2010, 16:23
Нестеров
ЕФИМОВ писал(а):...пенополистирол пусть даже экструдированный не является идеальным решением для утепления мансарды. Почему? При укладке данного материала остается много отходов, его неудобно устанавливать в межстропильное пространство, но самое главное, у пенопласта отсутствует функция диффузии - материал по просту не дышащий и водяной пар не пропускает!
Говоря об экструдированном ППС или ПУ, я имел в виду метод утепления крыши НАД стропилами (по сплошному основанию или по стропилам), а не между стропил. В первом случае отходы утеплителя минимальные (только подрезка на ендовах, хребтах, примыканиях).
Диффузионная проницаемость теплоизоляции при таком способе утепления не имеет значения. Защиту от конвективного и диффузионного проникновения пара выполняет пароизоляционный материал+ленты+клей.
Ради справедливости надо заметить, что в Европе последние 5 лет всё большую долю рынка утепления НАД стропилами занимают древесно-волокнистые утеплители (STEICO, GUTEX, PAVATEX и др.).
Уверен, мы придём к таким материалам, но лет через 8-10.

Подробно о конструктивных схемах мансард на http://www.krovlirussia.ru/index.php?pa ... 14&pid=548

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 20 апр 2010, 09:49
Абрамов Дмитрий
Нестеров писал(а):
ЕФИМОВ писал(а):...пенополистирол пусть даже экструдированный не является идеальным решением для утепления мансарды. Почему? При укладке данного материала остается много отходов, его неудобно устанавливать в межстропильное пространство, но самое главное, у пенопласта отсутствует функция диффузии - материал по просту не дышащий и водяной пар не пропускает!
Говоря об экструдированном ППС или ПУ, я имел в виду метод утепления крыши НАД стропилами (по сплошному основанию или по стропилам), а не между стропил. В первом случае отходы утеплителя минимальные (только подрезка на ендовах, хребтах, примыканиях).
Диффузионная проницаемость теплоизоляции при таком способе утепления не имеет значения. Защиту от конвективного и диффузионного проникновения пара выполняет пароизоляционный материал+ленты+клей.
Ради справедливости надо заметить, что в Европе последние 5 лет всё большую долю рынка утепления НАД стропилами занимают древесно-волокнистые утеплители (STEICO, GUTEX, PAVATEX и др.).
Уверен, мы придём к таким материалам, но лет через 8-10.

Подробно о конструктивных схемах мансард на http://www.krovlirussia.ru/index.php?pa ... 14&pid=548
Был бы признателен, Валерий, если бы Вы пояснили ряд вопросов, которые возникли при прочтении статьи, на которую вы приводите ссылку.
1. "При сооружении мансард с такой схемой применяются только диффузионные мембраны". Конструктив в статье представлен в виде разреза, поэтому непонятно куда и как должен уходить диффундирующий водяной пар?
2."...относительно новый вид материалов – древесно-волокнистая изоляция. Последний вид утеплителей отличается уникальным сочетанием характеристик: высокое термическое сопротивление, негорючесть, прочность, паропроницаемость, отличная звукоизоляция, водонепроницаемость, высокая стабильность формы и легкость в монтаже." Валерий, меня мучают сомнения. во первых по негорючести. У STEICO указана огневая классификация по EN 13501-1 "Е". Вообще в соответствие с европейской классификацией пожаробезопасности отделочные и строительные материалы подразделяются на классы, называемые Евроклассами. Всего существует 39 классов, которые подразделяются на 7 основных уровней: A1, A2, B, C, D, E и F где A1 соответствует самым лучшим результатам тестов, а к классу F относятся неклассифицированные продукты и материалы.
Основные классы также имеют дополнительную сертификацию по степени дымообразования и скорости распространения огня. Если говорить конкретно об упомянутом EN, то речь идет о потери целостности, не более того, два же других показателя, более важных для теплоизоляции Ew и Ei вообще опущены. То же путаница и в теплоизоляционных характеристиках. Отсутствуют данные по сорбционной влажности. Может я что-то не знаю про конопляные и двп материалы?

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 23 апр 2010, 23:23
Нестеров
Дмитрий, не скромничайте - Вы об утеплителях знаете больше всех на нашем форуме.

Проверил данные указанных производителей по горючести - действительно, у всех класс Е - беру свои слова об их негорючести обратно, спасибо, что поправили.
В отношении пожарной безопасности трудно найти более лучший материал, чем базальтовая плита - этот факт вряд ли кто-нибудь оспорит.
Про конопляные и шерстяные утеплители дискутировать бессмысленно - их застанут только наши дети или внуки...

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 23 апр 2010, 23:37
Овсянников
посмотрите информацию производителей - http://ru.bauder.de/de/skatnye-kryshi.html

http://www.p-action.ru/catalog/lagging/ ... oam/puren/

очень хорошие материалы. Позволяющие создать лучший вариант теплоизоляции над кровлями.
Все остальное читайте внутри.

Это, правда, очень хорошие материалы. Они подходят в первую очередь для общественных зданий, реже для жилья. Есть, так называемые, пассивные дома, которые почти не потребляют энергию, как тепловую, так и электрическую, но даже и воспроизводят ее. Как раз для этих домов такие утеплители не то чтобы желательны, они просто необходимы. В таком жилье и в современных общественных зданиях предусмотрена принудительная вентиляция. ППУ, да еще обклеенный алюминиевой фольгой не пропускает пар и, соответственно, он накапливается в помещениях. Его необходимо каким-то образом удалять, чтобы микроклимат соответствовал гигиеническим требованиям, чтобы не было застоя воздуха и не образовывался грибок от избыточной влажности. Самое правильное и не дешевое решение - принудительная вентиляция. Простое и "дешевое" решение - постоянное проветривание помещений через приоткрытые окна, что не совсем удобно и зимой не всегда получается (высокие теплопотери через окна, но микроклимат в порядке).
Помимо высоких теплотехнических, пароизоляционных качеств есть у одного из материалов недостаток технический. На мой взгляд. Интегрированные в ППУ полосы фанеры имеют фиксированное расстояние по осям. Как же нам в этом случае крепить фальцевое покрытие по карнизу, углам, в коньковой зоне и т.п.? Ответа, мне не дали. На одном скате может быть до 8 зон, с разным количеством кляммеров на метр квадратный. Как усилить крепление фальцевого покрытия хотя бы по углам ската?

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 23 апр 2010, 23:45
Нестеров
Абрамов Дмитрий писал(а):
Был бы признателен, Валерий, если бы Вы пояснили ряд вопросов, которые возникли при прочтении статьи, на которую вы приводите ссылку.
1. "При сооружении мансард с такой схемой применяются только диффузионные мембраны". Конструктив в статье представлен в виде разреза, поэтому непонятно куда и как должен уходить диффундирующий водяной пар?
На рисунках 9 и 10 в статье "Конструктивные схемы мансард" пароизоляция уложена на сплошной настил, далее утеплитель и сверху - диффузионная мембрана. Классическая схема. Водяной пар через мембрану попадает в вентилируемый зазор и выводится через конёк/карниз/хребет.

Re: Как правильно положить пенопласт?

Добавлено: 19 июн 2010, 16:59
wolfdemar13
Они подходят в первую очередь для общественных зданий, реже для жилья. .....



Помимо высоких теплотехнических, пароизоляционных качеств есть у одного из материалов недостаток технический. На мой взгляд. Интегрированные в ППУ полосы фанеры имеют фиксированное расстояние по осям. Как же нам в этом случае крепить фальцевое покрытие по карнизу, углам, в коньковой зоне и т.п.? Ответа, мне не дали. На одном скате может быть до 8 зон, с разным количеством кляммеров на метр квадратный. Как усилить крепление фальцевого покрытия хотя бы по углам ската?
По первому пункту не понял логики... В Европе этот материал в первую очередь применяют на частных домах. ( наверное потому, что частник , по сравнению с государством в первую очередь заинтересован в меньшей оплате за теплоносители....)
А про общественные , с учетом российских противопожарных норм - можно вообще не говорить.

Во втором пункте " технический недостаток " относится в основном к Puren-у. Bauder для металлических кровель выпускает " сэндвич " с полноформатной плитой ОСБ - следовательно - пристреливать или прикручить кляммера Вы можете себе позволить абсолютно где угодно.
pir_mde.JPG
pir_mde.JPG (11.46 КБ) 45076 просмотров
http://www.bauder.de/fileadmin/data/dow ... E_1007.pdf

Да и про 8 зон... В России... Как то погорячились.
Да, еще , а кровельщики, работающие с цинком знают о новых кляммерах, ( поскольку объемная мембрана - почти как обязательное условие для цинка ? ) - а для объемной мембраны ТОЛЬКО такие кляммера ....
IMG_0356.kljpg.jpg
IMG_0358.kljpg.jpg
- здесь показаны " жесткие " " подвижные " - почти такие же - но без сварки.
с уважением
чао