150 это только для дачного проживания подойдет. А если дом для постоянного проживания, то и 200 мало будет. Вернее 200 мм это крайний минимум, оптимально 250. Все что больше - запас, который хуже точно не сделает, а только поможет повысить энергоэффективность дома.amiteg писал(а):По новым нормам прописывают 200 мм, по старым 150 мм. Если хотите сэкономить, берите 150 мм и ничего страшного не будет! главное про гидро и пароизоляцию не забудьте!
Прогресс не стоит на месте. Борьба за экономию ресурсов ведется постоянна. Экономически обоснованная толщина утеплителя постоянно меняется при удорожании энергоносителей. Чем энергоносители дороже, тем больше хочется их сберечь. В разные времена и в разных странах порог экономически целесообразной толщины утеплителя разный. В Европе принят энергетический протокол, который требует с 2014 года строительство зданий с нулевым потреблением не возобновляемой энергии, т.е. нефти, газа, угля.Veronika писал(а):Какова должна быть толщина утеплителя по кровле для минимизации теплопотерь? Хотелось бы определить ту толщину, когда дальнейшее ее увеличение уже теряет всяческий смысл.
А какова система отопления и велики ли на нее затраты?Veronika писал(а):Какова должна быть толщина утеплителя по кровле для минимизации теплопотерь? Хотелось бы определить ту толщину, когда дальнейшее ее увеличение уже теряет всяческий смысл.
А откуда именно эти цифры? Насколько я знаю, по СНИПу 240 мм для московской области. Но мой вопрос немного другой - максимально эффективная толщина!?Вячеслав писал(а): Для центральной России, сегодня, при качественном утеплителе, паро- и гидро- слоёв, особенно качественном монтаже, достаточно от 300 до 200 мм. утепления в зависимости от района.
Уж на это я повлиять могу и строителей подбираю соответствующих.Вячеслав писал(а): К сожалению сегодня беда не в отсутствии качественных и экономически приемлемых материалов, а к качественном, грамотном монтаже. На неквалифицированном выполнении работ заказчик теряет гораздо больше денег, чем на на лишних сантиметрах утеплителя или применении более дорогих и качественных прочих элементов кровельного пирога.
Мы планируем комплексное решение. Т.е. и термонасос, и солнечный коллектор, и газовое отопление, и камин. Но естественно хочется по-минимуму прибегать ко всем этим источникам.Абрамов Дмитрий писал(а): А какова система отопления и велики ли на нее затраты?
Дмитрий, а почему нельзя оттолкнуться от обратного. Не под существующую систему отопления и ее КПД подбирать толщину утеплителя, а выбрать такой конструктив и такую толщину утеплителя, чтобы можно было минимизировать потребление энергоносителей.Абрамов Дмитрий писал(а):Вероника, мощность системы отопления подбирается таким образом, чтобы компенсировать имеющиеся в Вашем доме теплопотери. Теплопотери возникают из-за разницы температур снаружи - на улице и внутри, когда указанной ситемой отопления Вы нагрели воздух до 18-23 градусов (кому как комфортнее).
Определитесь с начальными условиями, сроками службы, межремонтными интервалами, вентиляцией в Вашем доме, типом системы отопления. Исходя из этого можно будет определить хотя бы температуру теплоносителя (так как Вы говорили о тепловом насосе и солнечных коллекторах). Параллельно необходимо определить приоритеты в конструкции ограждений. Потом, конечно же, определить теплопотери и довести их до мощности системы отопления.
Важно: если есть газ, то лично я на сегодняшний день не особо вижу смысл в солнечных коллекторах и тепловых насосах. Уж слишком дешевый он.
Да, мы стремимся построить энергопассивный дом, но может не с нулевым потреблением энергии, но с минимальным.Абрамов Дмитрий писал(а):Вероника, можно все, что угодно так как можно обеспечить инженерными методами любой каприз. Апофеозом этого можно считать энергопассивные дома и дома с нулевым потреблением энергии.
В Вашем случае мне представляется разумным подобрать толщину утеплителя по следующим параметрам:
- разница температуры на внутренней поверхности стены и внутреннего воздуха 2,5-3,0 градуса
- тоже по кровле с разницей 1,5 - 2 градуса
- площадь остекления исходя из требований по люксам для выполнения естественной освещенности
- определиться с вентиляцией
- определить имеющиеся теплопотери и подобрать отпительную систему
Спасибо за конкретный ответ. Собственно что-то подобное я и хотела услышать.TatianaP писал(а):Вам может быть интересен опыт Финнов в строительстве пассивных домов:
http://www.energiaviisastalo.fi/energyw ... structions
Получается 450мм между стропил и 50 над стропилами и 50 под стропилами. ИТОГО 550мм.
Одно дело дать рекомендации по конкретному проекту - другое попытаться угадать, что Вы стремитесь, из чего это стремление будет сделано и в каких архитектурных формах воплощено.Veronika писал(а):Да, мы стремимся построить энергопассивный дом, но может не с нулевым потреблением энергии, но с минимальным.Абрамов Дмитрий писал(а):Вероника, можно все, что угодно так как можно обеспечить инженерными методами любой каприз. Апофеозом этого можно считать энергопассивные дома и дома с нулевым потреблением энергии.
В Вашем случае мне представляется разумным подобрать толщину утеплителя по следующим параметрам:
- разница температуры на внутренней поверхности стены и внутреннего воздуха 2,5-3,0 градуса
- тоже по кровле с разницей 1,5 - 2 градуса
- площадь остекления исходя из требований по люксам для выполнения естественной освещенности
- определиться с вентиляцией
- определить имеющиеся теплопотери и подобрать отпительную систему
Жаль, что даже ориентира по толщине утеплителя я никакого не получила. Ведь +-1-3 см (насколько я понимаю) не имеют принципиального значения в материальном плане,
и поэтому я не прошу точности утеплителя до 1 см. Но +-5 см думаю специалисты могли бы подсказать
Мне архитектор должен рассчитать все теплопотери с учетом освещения и отопительной системы?