Мастерок писал(а):Применяем Сенеж. Проблем никогда не было.
Однако стоит учитывать, что если на биозащиту производитель обещает 20 лет эффективности,
то для огнезащиты расчетный средний срок составляет 3 года. После этого надо обработку повторять
Так что слишком серьезно относится к этой теме нельзя.
хотелось бы к этому добавить информацию для размышления.
Спрашивал в Германии на плотницкой фирме - каким образом борются с насекомыми, и "с пожарниками" ?
1 ответ. Из клиентов НИКТО не хочет иметь активную "химию" в конструкциях.
чтобы активной "химии" не было, разработана технология СУШКИ. При сушке дерева до 7-8 % влажности ВСЕ находящиеся "тварьки" умирают, у новых не хватает "зубок", чтобы в такую сухую древесину "забраться". Конечно, сразу же возникает вопрос о сохранности такой (7/8%) влажности на объекте. Для чего и ставят леса НАД объектом. Законодательно ЗАПРЕЩЕНО укладывать материал большей влажности, чем он ( материал) поступил на объект. При обнаружении "косяка" замена производится за счет подрядчика. ( Но леса/крышу над объектом ставит заказчик).
2 ответ. "боротся" с пожарниками не особо и надо. Решение - какие балки - деревянные, металлические , бетонные - принимает архитектор с заказчиком.
Пожарники только прописывают - сколько времени должна "нести" балка в момент пожара ? Т.е. - предел огнестойкости конструкции задается в виде временных промежутков ( почти как и у нас) - только дальше все не как у нас....
Существуют специальные формулы расчета - "пожарники" сказали 120 мин без обрушения - на это и считают. И НИКАКОЙ огнезащиты. ( По скольку - как выше было отмечено - огнезащиту необходимо периодически повторять! И как это сделать в закрытой конструкции ???? Сами пожарники пробовали это сделать ?)
Огнезащиту видел в Германии только на металлических балках. Сначала ( но это было в школе , на пятом этаже - в менее важных зданиях обходятся только огнезащитной покраской)огнезащитные краски, потом специальная - типа - "сухая штукатурка" Promat - плиты. Класс огнезащиты - F90. При одном слое в 35 мм.