Пленочник писал(а):
- Не морочьте голову мастерам и рабочим людям вашими -Sd.
В СССР и в Европе была и есть понятная характеристика влагопереноса – паропроницаемость, выраженная в размерности - г/м² сутки, которая наглядно показывает, сколько грамм влаги конкретный материал может провести через 1 м² своей площади при фиксированных температуре и перепаде давления. Она позволяет прямо сравнивать материалы и понимать, на что они способны для осушения конструкции и позволяет отобрать лучшие материалы из предлагаемых рекламой. Обратная величина (1: паропроницаемость) – сопротивление паропроницаемости, нужно только для проектировщиков, чтобы удобнее было складывать величины сопротивления слоев.
Sd – сравнивает сопротивление паропроницаемости материала с сопротивлением паропроницаемости слоя воздуха. И здесь сравнение твердых материалов происходит через сравнение с промежуточным газовым носителем. Зачем? Вы, конечно, знаете сопротивление паропроницаемости метра воздуха? И какого воздуха - влажного, сухого? Наверное, вы ранее строили дома с мембраной и пароизоляцией из воздуха и теперь заменили их на более удобные современные полимеры? Нет? Зачем тогда перешли на Sd ?
Вот теперь понимаем, - чтобы «как бы специалисты» могли объяснить «дилетантам» любую лапшу (и сами ведь путаются – «нелинейная оказывается зависимость»). Чем запутаннее понятия, тем больше веры. Верьте продавцам. Влага переносится граммами, но здесь оперируют воздушными метрами - красиво и сложно. То, что надо.
В СССР была другая размерность паропроницаемости - смотрите ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПАРОПРОНИЦАНИЮ
ГОСТ 25898-83
Паропроницаемость материала - величина, численно равная количеству водяного пара в миллиграммах, которое проходит за 1 ч через слой материала площадью 1 м2 и толщиной 1 м при условии, что температура воздуха у противоположных сторон слоя одинакова, а разность парциального давления водяного пара равняется 1 Па.
Плёночник, надеюсь, теперь Вы знаете размерность паропроницаемости по ГОСТ.
А вот г/м2 за сутки - это было и есть в европейских нормах, которые, судя по Вашим высказываниям, "морочат голову" русским кровельщикам.
Цитата:
Цитата, Нестеров писал - "Повышенная Sd у MAXX компенсируется высокой прочностью на разрыв и надрыв, а также способностью адсорбировать влагу в отличие от названных..."
-Вот я том и спросил на форуме. Для «консультанта» - ОЧЕНЬ странно утверждать, что «повышенная Sd компенсируется повышенной прочностью?». Это компенсируется только в вашей рекламе. А на деле недостаточная, смехотворно низкая, паропроницаемость мембраны приводит к гниению конструкции, какой бы высокой разрывной прочности мембрана не была.
Профессиональные кровельщики выбирают плёнки по многим показателям, а не только по диффузионной способности. Именно это я имел ввиду, странно, что Вы этого не поняли.
"Гниение конструкции" - назовите хоть одну крышу с DELTA-MAXX, где были подобные проблемы. За 8 лет работы в России мы не получили ни одной рекламации на MAXX.
Цитата:
Кстати, способность адсорбировать влагу – это сомнительное преимущество. Этот процесс характерен для теплой европы, где среднесуточные температуры зимы всегда положительны. Ночью при большом паровыделении и холодной погоде (около или выше 0) влага конденсируется и накапливается в нижнем влагопоглащающем (вискозном) слое гидроизоляции. Днем, при потеплении, влага высыхает. В России же мы сталкиваемся с тем, что при постоянных отрицательных температурах влагопоглотительной способности материалов хватает на 2 дня, влага сразу замерзает и лед накапливается. За холодный сезон накопиться десятки кг. льда – ждите подарка с приходом весны – протечка потолков. Таких случаев было много. (Правда от протечки иногда спасает хорошо проклееная пароизоляция, но утеплитель уже мокрый)
Такое впечатление, что мы живём в разных Россиях.... Десятки кг льда могут накапливаться при плохом утеплении, не герметичной пароизоляции и высокой воздухопроницаемости конструкции. Но Вы правильно сделали, что обратились на наш форум - мы поможем Вам качественно делать крыши (пожалуйста, не воспринимайте это за иронию).
Цитата:
Цитата, Нестеров писал - "В Германии и большинстве других европейских стран диффузионными плёнками считаются материалы, у которых Sd не превышает 0,2 м."
Я о том и толкую, что для Германии и других Европейских теплых стран паропроницаемость ветрозащиты (0,2м) = 100 г/м² сутки это ХОРОШО, а для холодной России такая паропроницаемость это СМЕРТЬ.
это Смерть для тех, кто не умеет строить крыши и не применяет системные решения, не важно, от DORKEN, KLOBER или DuPont.
Цитата:
Цитита - "Если Вы потрудитесь проверить характеристики появившихся недавно аналогов DELTA-MAXX из полиуретана (от KORAMIK, KLOBER, BRAAS), то обнаружите примерно такие же значения. Следуя Вашей "логике", другие компании-производители тоже вводят Вас в заблуждение?? "
- Да какой же европеец пропустит такое удовольствие в лапотной России, притом приносящее хорошую прибыль.
Производители не делят рынки на Европу и Россию. На счёт "лапотной России" Вы явно погорячились - несколько раз мы возили немецких коллег на крыши, где работают наши партнёры-кровельщики, везде оценка качества работ была выше, чем на немецких объектах.
Цитата:
Я о том и толкую, что не смогли немцы сделать DELTA-MAXX с нормальной для стройки паропроницаемостью, потому как полиуретановая пленка физически не обладает высокой проницаемостью, а другой не нашли, но ассортимент хотят увеличивать. Но в этом случае надо честно говорить, что пленка DELTA-MAXX только для использования в ……теплом климате или везде может применяться только с двумя вентазорами, как пароизолирующая или перфорированная (которую также вначале подсовывали как диффузионную). Происходит такое же дурилово, как и с интеллектуальной – переменной пароизоляцией.
Даже уважаемая и серьезная фирма не хочет показывать недостатки и опасности своих материалов. Мир наживы.
Полиуретан, действительно, имеет меньшую диффузионную проницаемость, но её достаточно для устройства крыш с полной изоляцией стропил. Сотни российских крыш этому подтверждение, причём не на юге, а в подмосковье, Урале и Сибири.
ICOPAL для скандинавских стран даже ввёл аналогичную плёнку в свою продуктовую линейку.
А микроперфорированные плёнки называют "диффузными" только наши коллеги из Чехии, поэтому с такой претензией к ним.
Цитата:
...Достаточно уже продавцы китайского спанбонда (изоспаны и ...изолы , по сей день подсовывают непотребную дрянь, оправдывая недостаточные свойства дешевизной. Также как и здесь, опасно низкую паропроницаемость DELTA-MAXX оправдывают высокой прочностью, нужной лишь для гамака, а абсорбционная способность более важна для незамерзающих женских прокладок.
Похоже, в гамаках и прокладках Вы разбираетесь хорошо.
Вы что-нибудь слышали о тесте плёнок на проваливание кровельщика? Я знаю несколько случаев, когда DELTA-MAXX благодаря своей прочности спас от травм кровелей, когда они падали на плёнку. Для кровельщиков прочность - не пустой звук.
Внизу фото с подмосковного объекта, где из-за ошибок в примыкании пароизоляции к стенам произошло сильнейшее намокание утеплителя (200 мм), но верхняя часть стропил и утеплителя были сухие, т.к. сверху лежал DELTA-MAXX. Это было зимой, не смотря на внутренние мокрые работы не плёнке не было не то что льда, но и конденсата.
Плёночник, приглашаю Вас в наш офис, мы готовы рассказать и показать всё (или почти всё), что знаем сами. Возможно, эта встреча и дискуссия будет интересна для обеих сторон.