Толщина утеплителя

Polusha
Специалист
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 май 2011, 22:58

Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Polusha »

Какой должна быть толщина утеплителя для мансардной крыши? Не хотелось бы тратить лишние деньги на отопление.
Аватара пользователя
The Roofer
Мастер
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 09:56

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение The Roofer »

Polusha писал(а):Какой должна быть толщина утеплителя для мансардной крыши? Не хотелось бы тратить лишние деньги на отопление.

В каком регионе находится Ваш дом?
Polusha
Специалист
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 май 2011, 22:58

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Polusha »

The Roofer писал(а): В каком регионе находится Ваш дом?
Белгород
Horosheff
Кровельщик
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 17:13
Откуда: самара

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Horosheff »

Рекомендуемая толщина утеплителя производителем равна 200 мм, но ради экономии ресурсов я бы рекомендовал 250мм. Один раз вложил, а дальше экономишь. НО самое главное не забудьте о вентиляции подкровельного пространства, А то все вложения пойдут курам на смех!
Polusha
Специалист
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 май 2011, 22:58

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Polusha »

Horosheff писал(а):Рекомендуемая толщина утеплителя производителем равна 200 мм, но ради экономии ресурсов я бы рекомендовал 250мм. Один раз вложил, а дальше экономишь. НО самое главное не забудьте о вентиляции подкровельного пространства, А то все вложения пойдут курам на смех!
А нет ссылки на стандарты!? Я как-то не очень производителям доверяю. Одни одно говорят, другие другое.
Аватара пользователя
masterroofer
Мастер
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 12:27
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение masterroofer »

В Московском регионе по СНИПам рекомендованная толщина утепления 220 мм. Белгород находится намного южнее, 200 мм хватит с запасом. Но все же если вы хотите перестраховаться и поставить утепление 250 мм, то в целях экономии ( не покупать дерево 250 мм) я посоветовал бы - утеплитель 200 мм + фольгированный Пенофол 3-4 мм в качестве пароизоляции.
Polusha
Специалист
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 май 2011, 22:58

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Polusha »

masterroofer писал(а):В Московском регионе по СНИПам рекомендованная толщина утепления 220 мм. Белгород находится намного южнее, 200 мм хватит с запасом. Но все же если вы хотите перестраховаться и поставить утепление 250 мм, то в целях экономии ( не покупать дерево 250 мм) я посоветовал бы - утеплитель 200 мм + фольгированный Пенофол 3-4 мм в качестве пароизоляции.
А можно все-таки ссылочку на нормативы?
Левицкий
Консультант
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 11:20

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Левицкий »

А можно все-таки ссылочку на нормативы?

А нормативы на что? Сегодня рынок предлагает много типов утеплителей и у каждого свои характеристики. Более того, утеплитель из одного и того же материала выпускают разной плотности и у каждой плотности свои характеристики теплопроводности. Нормативную документацию по теплопроводности выдает завод изготовитель. И еще: 400мм утеплителя - не спасет вас от холода на ветру, а в "пироге" из пленок, 200мм того-же утеплителя, создадут уют и комфорт при тех же затратах тепла.
Polusha
Специалист
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 май 2011, 22:58

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Polusha »

Левицкий писал(а):А можно все-таки ссылочку на нормативы?

А нормативы на что? Сегодня рынок предлагает много типов утеплителей и у каждого свои характеристики. Более того, утеплитель из одного и того же материала выпускают разной плотности и у каждой плотности свои характеристики теплопроводности. Нормативную документацию по теплопроводности выдает завод изготовитель. И еще: 400мм утеплителя - не спасет вас от холода на ветру, а в "пироге" из пленок, 200мм того-же утеплителя, создадут уют и комфорт при тех же затратах тепла.
Так что, получается мы должны верить на слово только производителям материала? А если они завышают характеристики своего продукта?
Аватара пользователя
masterroofer
Мастер
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 12:27
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение masterroofer »

Сейчас происходит активное обсуждение актуализированной редакции СНиП 11-26-76* Кровли.
http://forum.design-roof.ru/viewtopic.php?f=132&t=640
Можно использовать этот документ, но за это время очень много воды утекло в материалах, требованиях к строительству да и климат меняется.
Могу предложить почитать "Теремок"
http://guide.rockwool.ru/media/51025/ro ... 6.2010.pdf
Левицкий
Консультант
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 11:20

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Левицкий »

В Московском регионе по СНИПам рекомендованная толщина утепления 220 мм. Белгород находится намного южнее, 200 мм хватит с запасом. Но все же если вы хотите перестраховаться и поставить утепление 250 мм, то в целях экономии ( не покупать дерево 250 мм) я посоветовал бы - утеплитель 200 мм + фольгированный Пенофол 3-4 мм в качестве пароизоляции.

Мы отслеживаем ряд кровель, утепленных аналогично данной выше рекомендации, более 8 лет. Нареканий по утеплению практически нет. Если нет ошибок в утеплении узлов: мансардные окна, трубы, проходки, контур утепления по фронтонам и по карнизам в зоне мауэрлатов. При использовании ROCKWOOL Лайт Баттс или утеплителей с аналогичными характеристиками, в сочетании с качественной парогидроизоляцией, если добавить пенофол (фольгированный пенофол "исправляет" ряд мелких огрехов утепления, которые могут быть в зоне ендов, хребтов, там, где имеются сдвоенные доски, и т. п.) практика показала надежность такого "пирога".
Аватара пользователя
Sergio
Мастер
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 09:36

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Sergio »

Если у Вас есть возможность смонтировать утеплитель на 5 см толще рекомендуемой толщины - сделайте это. Вы от этого только выиграете!
Polusha
Специалист
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 май 2011, 22:58

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Polusha »

Sergio писал(а):Если у Вас есть возможность смонтировать утеплитель на 5 см толще рекомендуемой толщины - сделайте это. Вы от этого только выиграете!
Спасибо. Думаю сделать 25 см. Я так понимаю ждя нашего региона эти и будет запас примерно в 5 см.
Пленки планирую - наверх мембрану, а снизу фольгированную.
Аватара пользователя
Абрамов Дмитрий
Консультант
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 09:21
Контактная информация:

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Абрамов Дмитрий »

Polusha писал(а):
Так что, получается мы должны верить на слово только производителям материала? А если они завышают характеристики своего продукта?
Это смотря какие показатели Вы собираетесь принять за основу. Показатели определяются на основе методик, которые выводятся из методических указаний и лаборатороной базы. В России они пока остаются пришедшими из СССР. Кроме того не все показатели обязательны для декларирования. Например, такие суперважные показатели как сорбционная влажности и сорбционное увлажнение не являются обязательными к декларированию, хотя в теплоизоляционных системах, закрытых пленками с большим (ударение на последнем слоге) сопротивлением паропроницанию именно эти показтели опрелделяют долговечность материалов.
Давайте я попробую пояснить:
В жилом доме всегда есть так называемые влагопоступления. Бытовые, строительные и т.п. Эти влагопоступления в отопительный сезон обуславливают явление диффузии водяного пара.Побудительной силой для диффузия водяного пара является разница парциальных давлений . Диффузия водяного пара в отопительный период направлена изнутри наружу, то есть из отапливаемого помещения на улицу.
На определенном участке (в конструкции это конкретный участок – плоскость) эти движущиеся в массиве конструкции водяные пары охлаждаются, и «выпадают» в виде жидкой влаги (то есть мы достигли «точка росы» и у нас есть плоскость конденсации в конструкции).
А у увлажненного материала теплоизолирующие характеристики всегда хуже, чем у сухого, потому что в порах увеличивается количество воды, теплопроводность которой в 20 раз больше, чем у воздуха.
Зимой, из-за того, что плоскость конденсации находится в конструкции конденсирующаяся влага начинает накапливаться в ней и ухудшает её теплофизические характеристики. В случае применения эффективных теплоизоляторов – эта влага накапливается в утеплителе. Если бы зимняя температура была бы постоянной, то плоскость конденсации начала бы перемещаться постепенно внутрь конструкции по направлению к помещению. Чем ближе к весне, тем стены как бы хуже держат тепло.
В ошибочно запроектированных и построенных конструкциях стена со всеми слоями -теплоизоляционными, несущими и отделочными может настолько увлажниться, что эта стена промерзает насквозь.
В любом случае практически любой материал, примененный в ограждающей конструкции в качестве теплоизолирующего, даже с устройством пароизоляции (если только пароизоляция не металл или стекло), за зимний период накапливает определенное количество влаги, что вызывает определенное ухудшение его теплотехнических характеристик.
Летом же происходит восстановление теплофизических характеристик утеплителя – накопившаяся за зиму влага «уходит» в атмосферу.
Но летом разница парциальных давлений весьма и весьма незначительна. Если теплоизоляция, сама по себе, плохо пропускает водяные пары зимой, как, например, случае с пенополистиролом, то летом она еще хуже отдает влагу назад в атмосферу и получается, что в таких условиях такая теплоизоляция накапливает её. Возникает пародоксальная ситуация, когда материал, несмотря на низкую (малую) паропроницаемость, необходимо, иногда, дополнительно защищать пароизоляцией! Но это, кстати, не означает, что пароизоляцию нужно применять всегда. Кроме этого на способность отдавать и удерживать влагу весьма влияют сорбционные свойства материала.
Соотношение между длительностью отопительного и теплого периодов и значениями абсолютных и средних температур в каждом из периодов собственно и обуславливают скорость и собственно возможность восстановления теплофизических характеристик ограждающей конструкции за теплый - летний период. Если такое восстановление происходит не полностью, то есть за теплый период не вся влага, накопившаяся зимой, покидает конструкцию и выходит наружу – через некоторое время все ошибки становятся видимыми и напрямую влияют на здоровье обитателей таких «нездоровых» помещений. В местах наибольших теплопотерь - углы, проемы и т.д. начинаются процессы выпадения конденсата на внутренней поверхности стен – развиваются грибок, плесень и т.д. А это астма, постоянные респираторные заболевания – ведь относительная влажность таких помещений куда как выше допустимой. Проблему могут значительно усугубить строительные ошибки или изначальные огрехи конструкции, например, когда влажность конструкции повышается и под воздействием внешнего проникновения влаги от осадков – типичный случай: промерзание панельных домов по дефектным швам между панелями.
Таким образом я бы рекомендовал всегда решать вопрос с постоянным проветриванием помещений и устроить как минимум вытяжные вентиляционные каналы для замены воздуха внутри помещений. В общем это более актуально для спален.
Аватара пользователя
Абрамов Дмитрий
Консультант
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 09:21
Контактная информация:

Re: Толщина утеплителя

Непрочитанное сообщение Абрамов Дмитрий »

1. Минваты различаются по
А.
а) методу изготовления,
б) исходному сырью, причем те же базальты могут сильно разбегаться по типу исходника и количеству различных базитных камней в шихте,
в) методу укладки в зоне волокноосаждения,
г) типу связующего, степени его полимеризации, по методу внесения этого связующего и последующего его распределения по объему минваты,
д) технологическим приемам изготовления, являющемуся индивидуальными для некоторых производителей, например, кримпинг, технологии с использованием эффекта EIFEL, двухплоскостные маятники, наддув и т.д.,
Б
а) из-за изложенного выше ваты получаются разными по физико-механическим свойствам (прочность на сжатие, прочность на отрыв слоев, прочность на сдвиг, воспринимаемая деформирующая точечная нагрузка, все для фасадных под штукатурку ват)
б) по теплотехническим свойствам (теплопроводность, паропроницаемость, сорбционная влажность, сорбционное увлажнение, теплоемкость, водопоглощение, воздухопроницаемость, для любых типов минват)
в) по физическим свойствам (плотность, сжимаемость, количество корольков по фракциям, количество пленочных включений по объему)
г) по виду изготовления (плита, плита с двойной плотностью, плита с ламеллизацией верхнего слоя, ламель, рулон, мат, с покрытием и без, с дополнительной гидрофобизацией и без, с дополнительным введение силиконовых масел и без)
д) по химическим свойствам (водостойкости, модулю кислотности, модулю вязкости расплава, стойкости к щелочным растворам, стойкости к кислым средам, виду инфильтрата из массива минваты - это и есть, кстати, главное для определения долговечности минват)
Итог: все минваты разные! Для разных систем идут разные ваты, у разных производителей разные исходники, разные технологии, разная связка и т.д и т.п. Вопрос прост: как можно определить все эти показатели и сказать та ли это вообще вата по назначению применена на объекте? Кто из производителей достоин доверия и производит утеплитель действительно отдавая отчет и неся ответственность за свою продукцию, а кто исповедует принцип money talks?
Ответить

Вернуться в «Теплоизоляция»