сергей писал(а):
Вопрос к Анне. Где подготавливают специалистов жестянщиков, и кто мастера- педагоги? Что есть уже педагоги владеющие техникой двойного фальца у нас в стране? Сколько в России есть учебных заведений где подготавливают специалистов кровельщиков? Тема очень актуальна, и если без амбиций, то можем придти к общему знаменателю. Не так ли?

В том-то вся и беда, что сейчас нет грамотных педагогов не только, владеющих техникой двойного фальца, но и, например, способных обучить монтажу кровли из полимерных мембран. Более того, поскольку специальность называется "кровельщик по стальным кровлям", учить работать учеников предполагается только со сталью, ни тебе нюансов работы с медью, ни с алюминием, титан-цинком...
Сейчас постараюсь обрисовать суть проблемы.
У нас в стране десятки колледжей и лицеев (в прошлом - техникумы и ПТУ). На них выделяются госсредства, но они не могут готовить квалифицированных кровельщиков, потому что нет: А) грамотных программ обучения; Б) квалифицированных педагогов; В) "смычки города с деревней", т.е. системы практики и трудоустройства. Только они могут выдавать дипломы государственного образца, поскольку обучают в соответствии с утвержденным на госуровне национальным образовательным стандартом. А государственный национальный образовательный стандарт устарел по своему содержанию лет на 20 уже на этапе его принятия.
Решать эти три проблемы надо поэтапно: А) зарегистрировать на госуровне кровельные специальности как они должны быть. Б) Подготовить и утвердить новые национальные стандарты обучения (чтобы не только в столицах могли готовить грамотных кровельщиков); В) Подготовить новые программы обучения (при помощи зарубежных коллег). Г) Обучить преподавателей (теоретиков и практиков). Д) Внедрить все это.
За последние 20 лет многие компании – и производители, и поставщики, и монтажники – самостоятельно пытались решить проблему обучения кадров. Но согласитесь, все это переподготовка, переобучение, повышение квалификации, т.е. все что угодно, но не обучение молодежи «с нуля».